欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政 >> 正文


陇县:以“五个提升”锻造新时代纪检监察铁军

[ 信息发布:刘亮 | 发布时间:2019-11-05 | 浏览:次 ]

陇县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委关于加强纪检监察干部队伍建设要求,以打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军为目标,精准施策,积极实施“五提升”工程,全方位、多元化锻造纪检监察干部综合素质,助推全县纪检监察工作高质量发展。

一是着力提升政治素养。结合“牢记初心、不忘使命”主题教育,组织纪检监察干部对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规开展自我检视,查摆问题,制定清单,“解刨麻雀”逐条落实整改。深入学习中国共产党党史,并将其融入主题教育学习实践中,开展“学党史勇担使命”研讨交流,在机关内实行党员“我的初心和使命”上墙公示,全面锤炼党性,净化思想,强化担当。同时组织全体纪检监察干部深入陕西省宝鸡廉政教育中心、陇县固关战斗遗址等地开展主题党日教育活动,缅怀革命先烈、学习先进人物,进一步重温党的光辉历程,坚定革命理想信念。

二是着力提升理论水平。积极开展“夜学”活动,为干部发放《监察法》、《监察机关监督执法工作规定》《纪律检查机关监督执纪工作规则》等业务书籍,组织全体干部深入学习纪检监察干部培训系列课程,并定期检验学习情况;组织业务精兵讲解法律法规,解读党纪党规,大家互相探讨,交流互动,答疑解惑,通过自主学、互动学、集体学等形式将理论学习转化成常态化,转化成干部的自觉行动,在机关内形成上班抓业务、下班勤学习的良好氛围。

三是着力提升业务能力。在组织全员参加省、市纪委开展的专题业务培训基础上,县纪委监委组织全县纪检监察干部进行集中培训,邀请市纪委监委有关负责人、县纪委业务骨干就审查调查、党风政风监督等业务知识进行专题授课;同时专程邀请扶贫、水利、住建、人社、财政等10个部门工作人员为纪检干部开展扶贫政策知识要点解读,让干部将学到的政策知识贯穿于执纪审查等工作之中,增加综合知识储备,提升纪检监察队伍依规执纪依法履职能力。

四是着力提升担当意识。在工作中注重培养干部的担当意识、宗旨意识、责任意识,让干部敢于负责,善于作为、勤思工作、深研业务,采取以老带新“结对子”的形式,安排业务骨干对新进入纪检监察系统的干部一对一指导、手把手传授,促进干部成长。建全全员信息制度,让每位干部通过常读、常看、常写等方式提升写作能力,掌握写作方法技巧,增强写作功底。深化全员办案制度,采用以老带新,以案讲案的方式,引导全体干部主动学习办案业务,熟悉掌握办案流程,深入思考办案方法,提升案件办理质量。

五是着力提升优良作风。注重纪检监察干部队伍作风建设,严格落实“打铁必须自身硬”的要求,通过学习警示教育读本、观看警示教育片、研讨剖析等方式,不断筑牢纪检干部拒腐防变的“高压线”。坚持新任纪检干部任前谈话提醒制度,委领导对新任副科级纪检干部和新遴选的纪检监察干部开展任前谈话提醒,坚决防止“灯下黑”。健全完善各项纪律制度,构建分岗设权、分事行权、严惩滥权的纪检监察机关内部监督制约机制。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络