欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政 >> 正文


陇县:以“四个深化”全力推动全县廉政文化建设

[ 信息发布: | 发布时间:2019-12-19 | 浏览:次 ]

今年以来,陇县纪委监委按照中央及省市纪委对廉政文化建设的工作要求,广泛宣传,注重实效,不断创新活动载体,围绕活动抓延伸,立足特色抓重点,着力营造风清气正的良好氛围。

一、深化教育倡廉。紧紧围绕党纪党规、法律法规等内容,特别是《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过知识竞赛答题,电视专栏等形式,组织全县广大党员干部学习党纪党规,不断强化廉政意识,规范廉洁行为。在中秋、国庆等节日通过群发廉政提醒短信向全县各级党员干部发布廉洁过节提醒,做到早提醒、早预防。加大警示教育力度,组织开展了王存祥、曹耀予、张清贤等以案促改和警示教育活动,通报曝光24起典型案例,以案为鉴、以案示警,用身边的事教育身边的人,做到警钟长鸣。

二、深化活动树廉。指导全县各镇村积极依托家风家训馆进一步挖掘辖区内优秀的传统文化和优秀家风家训故事,定期组织辖区内党员干部群众开展廉政文化主题教育活动。结合建国70周年在全县积极举办了廉政书画展,拍摄了《追忆固关烽火,传承先烈精神》微视频,在市县纪检监察网站展播,大力弘扬廉洁文化,弘扬新风正气。同时组织引导部门单位围绕各自职能开展了孝廉系列活动,县妇联、县老龄委等单位分别对全县“最美家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”、“五星明星”、“十大孝子”开展了评选,广大党员干部积极参与、带头示范,掀起了倡廉树孝的廉洁文化清风。

三、深化阵地宣廉。结合市纪委廉政文化示范基地申报工作,广泛宣传,营造氛围,将陇县烈士纪念馆确定为全县廉政文化示范基地,组织全县党员领导干部定期参观学习,树牢革命信念,汲取廉政涵养。扎实开展廉政文化“七进”活动,以杨培侃先进事迹为载体,把纸沟村建成全市党性教育基地,并以其为原型,编排秦腔廉政剧目《杨培侃》,先后在千陇两县巡演12场次,树新风促民风,弘扬社会正能量。指导县交通局、天成镇等镇和部门充分利用活动场地、宣传栏、楼道等设施,开辟了廉政文化宣传专栏;东风镇上凉泉村将孝廉文化与历史、经济发展、民风民俗和家训家风等有机结合,建成廉政文化广场,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

四、深化预防促廉。不断完善预防风险防范机制,把谈话教育作为关心帮助、爱护挽救党员干部的重要举措,综合运用任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。今年以来,县纪委监委对107名新调整任职领导干部进行了任前廉政考试和任前廉政谈话,打好廉政“预防针”。全县各级积极践行“四种形态”,将问题解决在萌芽状态,切实筑牢党员干部拒腐防变意识。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络