欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 工作手册 >> 正文


【回复选登·监督执纪工作规则】中央纪委审理室:为什么审查与审理要分离?

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-10-14 | 浏览:次 ]

中央纪委审理室:监督执纪问责是纪委最重要的权力。中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定,坚持审查与审理分离,审查人员不得参与审理。执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查,案件审理部门负责审核把关,双方相互协调、相互制约。这样规定的原因,就是为了加强内部监督制约,保证审理工作的独立性和公正性,通过严格的工作程序把监督执纪权力关进制度笼子,确保案件质量。如果审查人员参与同一案件审理工作,就会造成查审不分,给案件质量带来极大隐患。

同时,考虑到执纪审查部门身处纪律审查工作第一线,对违纪问题特点和背景情况掌握更加全面,在案件审理阶段,审理部门要在认真审核事实证据的基础上,加强与执纪审查部门的沟通,充分听取他们的意见,确保案件处理经得起实践和历史的检验。

以上意见,供参考。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络