欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查 >> 正文


陇县管处用力 狠抓纪律审查工作

[ 信息发布:任军平 | 发布时间:2015-05-12 | 浏览:次 ]

陇县纪委聚焦主业主责,增添措施、落实责任,办案数量、质量、效果实现大幅提升。今年1-4月全县纪检监察机关处置案件线索36件,立案11件,结案11件,处分13人,办案数量、质量、效果实现大幅提升。

一是深挖盘活案源突出线索管理。充分发挥信访举报主渠道作用,在健全县、镇、村三级信访网络举报体系的基础上,全面推行信访举报民情直通车制度,做到群众诉求“零障碍”、群众监督“零距离”;修订完善《案件线索处置及案件查办工作报告制度的暂行规定》,从线索的报告内容、分层报告、分级查处、审查督办、台账管理、纪律要求等方面做出规定,实行案件线索集中排查、上提一级、规范处置。4月初,将35个县级部门纪检组划分为6个督查联组,对各单位领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、保密纪律等情况进行专项督查,重在发现问题线索,坚决查纠问责。

二是审查大案要案强化有力震慑。紧紧抓住领导干部“这个关键少数”,重点查办领导干部滥用权力非法谋利的案件,严重损害群众合法权益的案件,建设工程、人事任免、政府采购等领域中涉及领导干部滥用权力及其配偶、子女以及身边工作人员谋取非法利益案件,坚决遏制腐败蔓延、纪律“破窗”势头;推行查办案件台账管理制度,对办案人员实行“三定(定人员、定时限、定责任)二包(包调查、包息访)”工作制度,做到快查快结、及时处理。今年,陇县纪委严肃查处了一批大要案件,做到了高压反腐、震慑常在。

三是审查方式灵活推动基层办案。充分发挥反腐败协调领导小组作用,加强同审判、检察、公安机关等在查办案件中的协作配合,实现优质、高效、协同办案;强化对全县纪检机关纪律审查工作领导,安排镇纪委、部门纪检组每两月专题汇报一次线索处置情况。通过“协同办案”“交叉办案”“下查一级”等方式,整合办案力量,切实解决瞒案不报、压案不查的问题。4月底,安排县纪委领导带队深入全县12个镇和部门对14月份办案情况进行督查调研,重在查找问题,协调解决制约基层办案症结;全面推行查办、通报、约谈、考评、追究“五位一体”的办案考评制度。4月初,对全县一季度办信办案滞后的镇纪委、部门纪检组进行了集中约谈,推动基层办案。

四是执行审查纪律重在教育警示。认真落实中省市关于安全文明办案要求,转变办案方式,缩短办案周期,降低办案风险;建立办案安全检查制度,案协室对自办案件的安全每周进行两次检查,对基层办案安全进行经常性检查,确保了办案安全零事故、办案人员零违规。同时,今年投资50万元建设了标准化谈话室,目前以全面启用,切实改变了以前“一支笔一张嘴”的传统办案模式,确保案件查办工作安全高效开展。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络