欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查 >> 正文


乡镇查办案件存在的困难及对策

[ 信息发布:张林波 | 发布时间:2015-05-29 | 浏览:次 ]

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。乡镇纪委处在打“苍蝇”的最前沿阵地,如何有效查处基层腐败,推动农村党风廉政建设和反腐败斗争向纵深开展,最终让人民群众享受改革开放带来的成果,是当前摆在基层党委和纪检监察机关面前的突出课题。

一、镇办案工作现状

中央“八项规定”出台以来,我县接受群众举报件207件,涉及反映乡镇党员干部的信件94件,查办案件93件,其中乡镇纪委立案55件,处分党员干部56名。乡镇纪委办案质量和数量大幅提升,一些违法违纪的农村党员干部受到了严肃处理。但是,整体看,全县各乡镇案件查办工作发展很不平衡,多数乡镇纪委办案工作多年来一直在低水平徘徊,案件单一,所办案件多数为农村党员违反计划生育案件,一些基层党员干部的违法违纪问题没有得到及时查处,影响了农村党群、干群关系,导致农村重复举报、越级信访、群体上访量不断上升。

二、当前乡镇查办案件存在的问题

(一)责任意识淡漠。一是乡镇党委主要领导认识不到位。个别乡镇党政领导对反腐败工作重视程度不够,内心怕“揭盖子”,怕辖区干部被处分影响单位年度考核结果,担心自己受牵连受到责任追究,对查办案件工作不重视,不支持,影响了乡镇纪委查案积极性。二是纪检干部自身认识不到位。一些乡镇纪检干部认为自己过几年就要换一个岗位,查不查案件无所谓,自己经常和基层干部在一块工作,都成“熟人”,查办案件要“得罪人”,做好其他工作照样出成绩。对群众反映的情况不重视,从而出现案源少,无案源,难办案,无案办的被动局面。

(二)办案力量薄弱。一是办案人员不专。乡镇纪委书记通常还分管其他工作,放在纪检监察工作上的精力很少。专职纪委副书记不专职,同时负责组织、宣传、综治等工作,甚至还有驻村任务肩头担子重,工作任务多,直接导致乡镇纪委办案基础力量薄弱,完全处于应付状态。二是办案队伍业务技能不高。目前来看,乡镇纪委虽然择优配强了纪检干部,工作人员专业知识匮乏,特别对于经济案件,线索不会排查,笔录要素不全,取证不充分、不严谨,证据形式不符合法定要求,缺乏相互印证的证据。三是办案队伍不稳。乡镇纪委人员轮岗快,流动大,一些新任纪检干部又缺乏专业知识和实践锻炼,导致办案队伍经常出现青黄不接的现象,直接影响查办案件数量和质量。

(三)后勤保障不足。一是办案人员外出学习、培训、交流少等原因,乡镇纪委查办案件取证手段仍然停留在传统的“一张纸、一支笔”上,办案设备更新跟不上,手段单一。二是办案通信联络没有通信费,外出办案吃饭住宿缺少经费。三是乡镇纪委办案必备车辆和办公场所等都不能保障,电脑、扫描仪、录音笔等专业化较强的办案装备更是无从谈起,办案手段滞后,经费等保障困难,直接影响办案工作开展。

三、乡镇办案工作对策

(一)解决不敢办案的思想。“思想是行动的先导”, 乡镇党委、乡镇纪委要在思想努力做到四个保持“一致”,即与中央反腐败的决心保持一致;与中央反腐败的判断保持一致;与中央反腐败的战略决策保持一致;与中央反腐败的严格要求保持一致。要从思想认识上牢固树立“有案必查、有腐必反、有贪必肃”的责任意识,明确查办案件工作是纪委的第一要务,树立“经济要抓,纪律要管,有案必查”的思想意识,要站在惩处腐败是为改革顺利进行赢得时间和空间的高度认识查办案件的重要性和必要性。

(二)铸就会办案的本领。“打铁还需自身硬”,纪检干部自身素质和业务能力是查办案件的前提。一是抓好业务培训。上级纪委要开展经常性的业务培训,邀请有一定专业理论知识和丰富实践经验的同志讲课,从信访举报的受理、初核到案件调查、审理结案,对参训同志进行系统的培训,使每个乡镇纪检干部都能掌握查办案件的基本方法、程序以及材料的写作方法,提高办案能力。与此同时,采取“以会代训”、“跟班培训”等方式,抽调乡镇纪检干部参与上级纪委的办案工作或到上级纪委的案件检查和审理等岗位进行跟班培训,重点掌握查办案件的基本要求和方法,并结合已查处的典型案件,进行全面剖析,从中吸取成功办案经验。二是加强业务指导。上级纪委信访、监察、案审等业务室的干部要经常深入乡镇纪委,对案件的初核、立案、调查取证到各类案件材料的形成,进行实地具体指导,帮助基层纪检干部掌握办案的基本要求,拓宽办案思路,提高突破案件的能力。三是实行协作办案。对排查出的重要复杂案件线索或基层纪委认为查处有困难、有阻力,群众反响强烈的案件,由县纪委直接抽其他乡镇纪委工作人员共同参与调查,让他们在学中干,干中学,快速提升办案水平。

(三)创造能办案的环境。“良好的环境是成功的一半”,好的环境是查办案件工作顺利开展的基础保障。一是制定办案工作责任制。年初制定乡镇纪委查办案件工作目标责任制,明确乡镇纪委书记为第一责任人,年终进行考核,办案工作落后的乡镇纪委书记向县纪委说明原因;对瞒案不报、压案不办,甚至袒护、包庇违纪违法分子以及对上级交办的案件顶着不办的,实行责任追究,给予严肃处理。二是建立科学的用人机制,对在查办案件中有突出表现的纪检干部要优先推荐、提拔使用,激励纪检干部全身心投入反腐工作之中。三是加强组织协调。乡镇纪委要多汇报情况,多做工作,主动争取党委、政府的支持,确保办案经费、交通工具以及现代化办案工具的落实,提高案件查办的科技含量。



主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络