欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 曝光台 >> 其他 >> 正文


市纪委通报四起生态环保和营商环境领域典型案例

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-14 | 浏览:次 ]

为切实加大生态环保和营商环境领域违纪违规问题的惩处力度,推动生态环境保护和优化营商环境向基层延伸、向纵深发展,夯实各级党委、纪委的主体责任和监督责任,释放失责必问、问责必严的信号,强化警示震慑,市纪委监委通报了近期查处的4起生态环保和营商环境领域典型案例。
 扶风县绛帐镇西街村原西街造纸厂违规挖砂问题。扶风县绛帐镇政府履职尽责不到位,未及时发现原西街造纸厂内存在非法砂厂并违规生产问题,且整改督促不力,造成群众二次举报,影响恶劣。西街村委会主任贾永生受到党内警告处分,绛帐镇副镇长李艳阳、武装部长沈国强、国土所所长何世德分别受到行政警告处分,绛帐镇镇长刘彦召受到诫勉谈话处理,绛帐镇党委书记郭海东、扶风县国土局土地执法监察大队副大队长王广谋、副局长卫晓斌受到约谈处理。
  眉县水泥厂、眉县社会水泥厂未及时恢复植被问题。眉县水泥厂和眉县社会水泥厂开采矿石导致植被破坏未及时恢复,被央视2套《经济半小时》栏目曝光,造成不良影响。因监管不力、失职渎职,眉县水泥厂生产自救组组长王保仓受到党内严重警告处分,眉县社会水泥厂党支部书记李周军受到党内警告处分。
  陇县东风镇席家堡村违规出租土地采砂问题。陇县东凤镇席家堡村委会违反相关规定,超越职权,擅自签订租赁合同并收取租赁费,将本村九组河道及河边水毁地租赁给他人兴办砂石厂,且在砂石厂未取得采砂许可证的情况下允许其在河道内采砂。席家堡村党支部书记付勤明受到党内严重警告处分,村委会主任殷永岐、九组组长刘得财分别受到党内警告处分,陇县水政监察大队副队长杨铁旦受到诫勉谈话处理。
  陈仓区千渭街道光芒村未按程序招标问题。千渭街道光芒村在汽配城建设项目中,未按照规定向区建设局履行项目报建手续,也未申请进行招投标。时任光芒村党总支部书记惠云江受到党内严重警告处分,党总支部副书记惠山峰受到党内警告处分。
  通报指出,对上述问题的查处,释放了对损害生态环境、破坏营商环境的党员干部真追责、敢追责、严追责的强烈信号。各级各部门要深刻汲取教训,引以为戒,确保中央和省委、市委各项决策部署落到实处,见到实效。各级党委、政府要切实提高政治站位,强化政治担当,牢固树立生态环境保护的政治意识,自觉扛起生态文明建设的政治责任,层层传导压力,做到守土有责、守土尽责;牢固树立“营商环境也是生产力”的理念,以“营商环境提升年”为引领,以“十大行动方案”为抓手,瞄准短板弱项,精准施策发力,持续优化提升营商环境。各级纪检监察机关要强化责任担当,主动履职尽责,紧盯党员干部和行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权等行为,对损害生态环境、营商环境的单位和党员干部坚决查处,严肃问责;对中、省督办的问题线索,全程记录、快查快结、逐一销号,以更加有力的问责,助力全市追赶超越,为实现宝鸡经济社会高质量发展奠定坚实基础。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络