欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 勤廉风范 >> 正文


王俊飞事迹追记

[ 信息发布: | 发布时间:2010-12-01 | 浏览:次 ]

抬头挺胸做人 低头冷静思考 埋头苦干工作
———桂阳县纪委常委、监察局副局长王俊飞事迹追记

近日,在湖南省优秀纪检监察干部先进事迹报告会上,王俊飞的事迹撼动着听众的心灵。王俊飞生前是湖南省桂阳县纪委常委、监察局副局长,今年3月7日,王俊飞因长年忘我工作,积劳成疾,被病魔夺去了年仅51岁的生命。他用生命兑现了“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的铮铮誓言。
铁面无私
在桂阳,王俊飞是出了名的硬汉。他分管案件检查工作,只要是有人违反了党纪法规,再硬的钉子他也敢碰,再小的情面他也不给。
2001年7月,有群众举报桂阳县一派出所所长肖某利用手中权力在当地横行霸道,群众称为“南霸天”,并说“南霸天”人脉广、后台硬,有关部门查过他几次都不了了之。肖某还口吐狂言:“谁要搞我,我就用炸药炸死谁!”王俊飞不信邪,带领办案人员大胆内查外调,很快掌握了肖某违纪违法的情况,一举查清了肖某收受贿赂、贪污公款、私设“小金库”等违法事实。
在负责调查桂阳县人民法院原副院长李某贪污公款案件的过程中,有人好心提醒他:“王局,李某在县里有权有势,据说省里还有人。以前查他案件的人查案不成反遭算计,你还是睁只眼闭只眼为好。”果然,在立案后不久,联合调查组就有两名从外单位抽调的办案人员悄然撤出,王俊飞也接到多个匿名恐吓电话。一天夜里,在检察院家属区,他家的铁门莫名其妙地遭到不明利器的撞击,留下了道道疤痕。王俊飞害怕妻儿担心,背着妻儿悄悄地把铁门换了。面对恐吓,王俊飞毫不退缩,亲自带领调查组成员调查取证,李某最终受到了党纪国法的制裁。
每查处一起重大案件,就犹如上了一次刀光剑影的战场。秉公执法的王俊飞得到了许多人的支持和尊重,同时也得罪了不少“重要人物”。有人劝他不要太认真。他说:“身为纪检监察干部,在职一天就要查一天腐败,我们党绝不允许这些‘蛀虫’存在!”
身为纪检监察干部,最难的莫过于在情与法之间作出抉择,但他始终坚持按原则办案。
2005年,王俊飞负责调查县移民局原局长付某受贿案。“神通广大”的涉案对象竟找到远在千里之外的王俊飞原部队的一位老首长前来说情。
接到老首长的电话时,王俊飞正在重庆市一个山区里调查取证,而这个证据正是查处这个受贿案的关键。
老首长是王俊飞最敬重的人,在他生活困难的时候,是老首长无微不至地帮助他;在他情绪低落时,是老首长和风细雨地开导他。无情未必真豪杰。此时此刻,王俊飞心情极其复杂,内心的煎熬和隐痛难以言表。经过一番痛苦的抉择,王俊飞坦然地拨通了老首长的电话:“首长,十年前,您曾告诉我正人必先正己,凡事要讲原则,我现在正是按照您的教导在做啊……”一番推心置腹的通话,最终感动了老首长。后来,那名涉案对象因受贿31.8万元,被开除党籍,开除公职,判处有期徒刑10年。
在桂阳主管案件检查工作的6年当中,王俊飞共阅批信访件1760件,接待来访群众823人次,先后查处了党员干部违纪违法案件264件,其中大案要案53件,为国家和人民挽回直接经济损失8900余万元。
“无字锦旗”与“三头”局长
桂阳县纪委,王俊飞办公室。
两张办公桌整齐地排放着,正对门口的那张桌子上摆放着厚厚的一堆案卷。因为无数次地翻阅,案卷里纸张的边缘已出现了一些参差不齐的缺口。
对面的墙上挂着一面有点褪色的锦旗。与众不同的是,锦旗上竟空无一字。
其实,这无字的锦旗上凝聚着王俊飞与群众之间的血肉亲情。
1999年3月的一天,桂阳县纪委信访室传来一阵阵喧闹声,王俊飞闻声迅速走进了信访室。
几个村民正满脸愤怒地大声控诉仁义镇政府工作人员态度粗暴和执法不公。面对情绪激动的村民,王俊飞语调坚定:“我们一定会调查清楚,给你们一个公正的答复。”
第二天,王俊飞带领工作人员进入该村调查。
上访村民里,有一个叫王祖代的,他四个子女中,一个儿子和一个女儿患有精神病,家境十分贫穷。因为没有及时完成教育费附加上缴,当地政府对其采取了过激的手段。
村民的困境重重地撞击着王俊飞的心。考虑到村民的实际困难,他一边向村民耐心地讲道理,一边批评教育采取过激手段催收教育费附加的工作人员,并与当地政府协商,给予王祖代一定的经济救助。
几天后,王祖代不仅如数上缴了教育费附加,还特意买了一面锦旗送到了县纪委。他对王俊飞说:“我只知道要感谢你,但我不知道你的名字,也不知道该在锦旗上写哪些感谢的话。”
听到这些,王俊飞心里沉甸甸的。再三推辞不掉,他紧握着王老汉粗糙的双手,说:“锦旗,我收下,但上面什么都不要写。”
从此,这面“空白”锦旗就挂在了王俊飞的办公室里。他每天都要面对这面锦旗,在工作上不敢有丝毫的懈怠和“闪失”,唯恐因自己一时的疏忽和失误,玷污了这面饱含百姓真情的“无字”锦旗……
一次,县纪委收到一封匿名举报信:燕塘乡几名村干部私分集体资金。王俊飞当即赶到村里进行调查,短短一天就查清了来龙去脉,虽然被村干部私分的集体资金数额仅在1000元左右,但几名村干部仍然受到了相应的处分。
有人问王俊飞:“这种芝麻小事,你都去管,你有三头六臂?”王俊飞淡然回答:“我虽没有六臂,但有‘三头’,抬头挺胸做人,低头冷静思考,埋头苦干工作。”从此,“三头局长”王俊飞就这样被悄悄地叫开了。
2000年,王俊飞作为县委驻飞仙镇社下村建整扶贫工作队队长和两名同事自带铺盖住进了村里。短短一年时间,他带领村民修建了6500米水渠、5.5公里机耕道、4公里环村公路,新建和改建水井各两口,电网改建250户,新装程控电话80门、有线电视250户,仅6500米水渠就帮助社下村解决了900多亩水田的排水灌溉问题。肢体残疾的村民胡喜章,家里劳动力紧,王俊飞便主动帮助挑稻谷、插秧苗,跟他一起砸石头、挑土方,帮助他一家完成分配的水渠修建任务。得到王俊飞帮助的不止胡喜章一家,王俊飞只要有空,就会到田地里转转,看到哪家在插秧、割稻子,他就卷起裤管上去帮忙,哪家孩子上学缺钱,他会悄悄地替哪家交上,谁家两口子闹意见,他就上门做思想工作。村民雷玉芳家里失火,他带头捐款建房;五保户雷红财脑溢血,他亲自送医院治疗并代付医疗费。近十年来,王俊飞为19个贫困儿童解决过入学困难。他常说,只要不跟党性犯冲突,谁有困难我都愿帮助。王俊飞离开社下村的那天,村民纷纷燃放鞭炮,把他送出山路10多公里。
视事业如生命
王俊飞在日记中写道:“党给我光辉的事业,组织给我无微不至的关怀,只有努力工作才是我报答的最好方式。”
与王俊飞共事多年的桂阳县纪委副书记、监察局局长李梅玉一提起他就饱含热泪:“工作就是他的命!”
王俊飞曾是一名军人,业余爱好打篮球,身体一直很好。作为领导和业务骨干,王俊飞经常放弃休息时间默默地加班加点,长年累月超负荷的工作慢慢地拖垮了他原本健康的身体。2007年,王俊飞感觉有时呼吸困难,要是遇上天气变化引起感冒,症状会更加严重,可他从未请假休息。这年7月,省纪委到郴州调查郴州系列腐败案,王俊飞作为办案能手,不顾身体虚弱,积极协助专案组办案。在一次办案中,王俊飞突然感觉鼻部一阵剧痛,全身动弹不得。同事们见此,强烈要求他去医院检查。王俊飞说道:“没事,是老毛病犯了。”就这样,王俊飞拖着虚弱的身子,一 直坚持到案件办结。
在领导、同事和亲友的多次催促下,王俊飞才去医院检查,检查结果却是———鼻咽癌晚期。经过一段时间的治疗,王俊飞的病情有所好转。可一心想着工作的王俊飞未经医院同意,又悄悄地回到了单位,找到书记彭新云,要求上班,他说:“让我工作吧,我还行!”单位以他身体未康复为由,要他继续治疗。但王俊飞恳请再三,彭书记只好同意了他的要求。
2008年1月,冰灾袭击郴州。身患癌症的王俊飞,义不容辞地投入到了抗冰救灾当中。因电力中断,蜡烛供应一时告急,出现了高价贩卖救灾蜡烛的现象。王俊飞知道后,马上组织人员深入街头巷尾百姓家中,对倒卖蜡烛案件进行调查。
在街道除冰铲雪,他挥汗如雨,一干就是3个多小时,刀锋般的冷风灌入鼻孔,使得他咳嗽不止。
无私者的吝啬与慷慨
妻子邓耀萍手中紧紧攥着王俊飞那件用旧毛线织的五颜六色的毛线衣,抽泣着说,“这样的衣服,俊飞照样高兴地穿在身上。”
王俊飞既不抽烟,也不喝酒,不去娱乐场所消费,对自己是非常“抠门”。但无论是湘南冰灾,还是汶川地震,王俊飞都毫不犹豫捐了1000元。同志们都劝他治病花费大,不要捐了。他说:“受灾的老百姓比我困难多了。”
为群众慷慨解囊是常有的事。有一次,他到乡镇调查案情,当得知一位村民不慎摔伤无钱医治时,他二话没说,立即送这位村民到医院,并自掏腰包付了医药费。
王俊飞与妻子的工资收入,既要负担父母的生活,又要供儿子读书,加上前几年弟弟和弟媳两人都患癌症需资助,早已是捉襟见肘。至今,他一家人仍住在上世纪80年代购买的房子里,唯一的家用电器就是一台老式电视机。2006年,县委机关建家属楼房,他却把房子让给了一位等房结婚的同事。同事拿出4万元感谢他,被他拒绝。
生命的最后时间里,他日渐消瘦,原本70公斤的汉子变得骨瘦如柴,可病榻上的王俊飞仍保持着笑容。
当去看望他的县领导问他还有什么要求时,他淡淡一笑,摇了摇头,只说了声:“我给大家添了太多麻烦,谢谢大家,谢谢组织!”谁也没想到,这一句断断续续的话语,竟成了王俊飞最后的遗言。可同事们都知道,王俊飞心里其实藏着很多“结”:爱人身体不好病休在家、儿子大学刚毕业还没就业、父母年老体衰卧病在床……
今年3月7日凌晨,王俊飞停止了呼吸,一颗炽热的心带着对党的忠诚、对人民的挚爱和对亲人的眷恋在瞬间停止了跳动。
王俊飞的事迹迅速在三湘四水传扬开来。4月23日,郴州市纪委监察局作出了《关于在全市纪检监察系统开展向王俊飞同志学习的决定》。7月9日,郴州市委作出了《关于追授王俊飞同志“郴州市优秀共产党员”,并开展向王俊飞同志学习活动的决定》。8月13日,王俊飞被湖南省纪委、省监察厅追授为“优秀纪检监察干部”,同时,省纪委、省监察厅向全省发出了《关于开展向王俊飞同志学习活动的决定》。
如今,一场以王俊飞为榜样,当好“党的忠诚卫士,群众的贴心人”的热潮,正在潇湘大地勃然兴起。(来源:中国纪检监察报)


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络