欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 他山之石 >> 正文


江苏宿迁农村纪检监察工作室全部建成

[ 信息发布: | 发布时间:2010-01-12 | 浏览:次 ]

为进一步加强农村基层党风廉政建设,切实优化现有基层纪检监察资源配置,努力解决基层纪检监察机构精力分散、工作薄弱的实际问题,为社会主义新农村建设提供坚强有力的政治保证。去年初以来,我市根据省委、省纪委的统一部署,积极推进乡镇纪检监察机构资源重组,设立农村纪检监察工作室。目前,全市共成立20个农村纪检监察工作室,其中沭阳县6个,泗阳县3个,泗洪县5个,宿豫区3个,宿城区3个,共配备91名纪检监察干部,并到岗任职。已基本完成了乡镇纪检监察资源重组工作,20个工作室已全部运转,并有序开展工作。

开展乡镇纪检监察资源重组工作,是我市继市县(区)直纪检监察派驻机构实行统一管理后,对纪检监察管理体制的又一次重大改革。市委、市政府、市纪委十分重视,组织、人事、编制等部门密切配合,市领导多次召开会办会,并作出明确指示,要求严格按照省委、省纪委要求和实施方案操作。市纪委协同相关部门及各县(区)在筹建工作中始终坚持“积极稳妥、务求高效”的原则,保证各项重组工作稳步推进。

在人员配备上,各县(区)按照先搭班子、逐步配齐的方法,选配优秀的骨干力量到农村工作室工作,有的县还从政法机关或财经部门抽调熟悉法律、精通财务的优秀人才,充实到农村工作室一线。在明确职能上,强调纪检监察农村工作室要履行好纪检、监察两项职能,如:负责辖区内乡镇场纪检监察信访案件的受理、调查、移送处理、责任追究、信访反馈及息访、稳定等工作,负责辖区内乡镇场纪检监察案件的受理、初核、立案、调查、移送审理、回访等工作,监督辖区内乡镇场党委、政府党风廉政建设责任制落实及领导班子廉洁自律情况,负责辖区内乡镇场纠风治乱、效能监察、经济发展软环境建设等工作。在办公场地的选择上,本着“经济实用、保证需要”的原则,各县(区)经过实地勘察,根据乡镇的自然分布,确定农村工作室的设置地点。

同时,为保证必要的办公条件,办公场所基本配有工作用车、会议室、谈话室、接访室等,为工作开展提供了后勤保障。为使工作室人员能够尽快适应新的岗位要求,市纪委于今年2月下旬,对全市已到岗的91名农村纪检监察工作室干部进行集中培训。培训的主要内容包括农村基层党风廉政建设、信访工作、案件查处和纪检监察综合监督业务等。同时还观摩了工作先行一步且工作基础较好的泗阳县农村纪检监察工作室工作现场。在强化内部管理上,为了保证监督工作规范化,各工作室注重加强制度建设,相继制定出台了监督工作暂行办法、信访举报工作流程、案件检查工作流程以及目标考核奖惩办法、内部学习制度、信访接待及案件查处考核制度等,通过制度化、规范化的管理,工作室各项工作开展井然有序。在理清工作关系上,明确规定县(区)纪委、监察局与工作室是领导与被领导的关系;工作室与驻在区域乡镇场党委、政府的关系是监督与被监督关系;工作室与驻在区域乡镇场纪委是指导与被指导的关系。

我市的农村纪检监察工作室虽然运行时间不长,但由于各级领导的高度重视,各农村工作室认真履行职责,各项工作有序开展,已取得初步成效。泗阳、沭阳、宿豫等县(区)结合工作实际,开展了一系列制度创新。泗阳县建立了乡镇、村居干部廉政档案。档案不仅包含填表人的基本情况、家庭收入、经商办企业情况,还针对性地增加了村级集体经济发展情况及为民办实事等情况。同时实行大额资金使用公示制度,有力地保证了乡镇资金使用的真实性,提高了资金使用的透明度,保证了乡镇财务工作走向规范化轨道。同时,各工作室注重加强对驻在区域党风廉政建设责任制落实情况和廉洁自律情况的监督检查,统一开展了筹资筹劳、惠农政策落实、大额度资金使用、重要人事任免情况的摸底排查工作。仅泗阳县纪检监察工作室到目前就查纠问题39个,提出整改建议34条。认真开展执纪办案工作,共收接信访举报187件,排查案件线索74条,查处违纪案件49件。深入农村一线,共召开各种类型座谈会31次,走访基层群众146人次,发放基层干部《勤廉信息采集表》和问卷调查表1156份,营造了良好的工作氛围,因此,目前全市农村纪检监察工作室的各项工作全面启动和开展,必将进一步推动我市农村基层党风廉政建设登上新的台阶。



主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络