欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 他山之石 >> 正文


江西抚州推行公务消费一体化监管

[ 信息发布: | 发布时间:2012-08-22 | 浏览:次 ]

江西省抚州市在总结评估东乡县公务用车、公务接待、公务采购等公务消费一体化监管试点经验的基础上,将规范机关公务消费作为转变干部作风、创优发展环境的重点内容,全面推进公务消费一体化监管改革,使每笔公务消费均做到真实消费、阳光运行、即时监督、全程留痕。
实行“三定”管理
定点消费。全面实行公务消费定点服务、定点管理制度,通过公开招投标,由相关业务部门及消费单位代表分类进行综合评标打分,确定了一批宾馆、饭店、商店、汽车维修(装饰)厂家等为公务消费定点服务单位,同时建立定点商家淘汰机制,防止垄断经营和违规经营。目前,全市11个县(区)和金巢经济开发区通过公开招投标,确定定点商户1301家。
定卡结算。在全市各级政府及所属预算单位全面推行公务卡结算制度改革,择优选定公务卡代理银行,并统一发放公务消费卡,明确要求使用公务卡办理公务消费支出,着力解决赊账消费和现金交易的问题,强化财政动态监督。目前,全市所有财政预算单位100%实行公务卡结算制度改革,累计发放公务卡10018张。
定额管理。为推进行政经费使用管理改革,确保公务经费实现“零增长”,各县(区)对预算单位2009年至2011年的公务消费支出进行全面审核,按照“实事求是、量力而行、收支平衡”的原则,科学设定各预算单位的公务经费预算。据统计,全市11个县(区)和金巢经济开发区2012年公务经费预算较前三年平均实际支出均有所下降,平均降幅达10.7%。
建立三大平台
建立即时监管平台。会同软件公司开发公务消费即时管理软件,使公务消费点单、结账等全部在管理软件系统内进行;搭建覆盖全市所有预算单位和定点商家的公务消费一体化监管网络平台,对单位公务消费所有账单进行实时监控、在线审核,发现公务消费异常行为或超出消费额度及时预警,实现了公务消费第三方同步监控。
建立银联交易平台。公务卡代理银行在各定点商户安装银联电子化交易系统(POS机设备),实现银联交易系统与国库集中支付系统和即时监管平台的无缝链接;公务消费单位在定点商户的每一笔消费均实行电子化刷卡交易,资金直达定点商户,实现公务消费刷卡网上操作、公务消费资金网上流转。
建立税控开票平台。全面推行税控机打发票系统,并与公务消费即时监控管理系统、银联交易系统同步使用;规定凡是财政性拨款的党政机关、事业单位和群团组织公务消费,需“三单合一”(即打印的消费清单、POS机小票及税控机打发票缺一不可),否则国库支付局不予报销入账,有效防止了“以票谋私”现象的发生。
实现“三升一降”
提升了资金使用效率、源头治腐效果和政府自身形象。通过开展公务消费一体化监管,深化国库集中支付改革和公务卡制度改革,加强了公务消费事前、事中和事后全过程的实时动态监测,保障了单位资金的安全运行,强化了财政资金监管。同时,形成了严密的公务消费监管体系,有效遏制了公务消费中的各种腐败行为,防止了一些违纪违法现象的发生。此外,遏制了个别部门、单位和党员干部铺张浪费等不正之风,促进了机关作风转变,树立了党政机关的良好形象。
降低了行政运行成本。一方面,通过实行公务消费定额管理、总额控制,加强了公务经费管理;另一方面,通过加强对公务消费的一体化监管,实现了真实消费、节约消费的目的。以东乡县为例,2012年上半年,该县公务消费与改革前同期相比降低了637.41万元,下降幅度达22.3%。(作者系江西省抚州市委常委、市纪委书记 吴伟柱)

文章来源:中国纪检监察报


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络