欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 勤廉镜鉴 >> 他山之石 >> 正文


山东即墨:积极探索党风廉政教育工作新机制

[ 信息发布: | 发布时间:2014-05-04 | 浏览:次 ]

山东省即墨市以党的群众路线教育实践活动为契机,拓展视野,更新思路,在扎实做好规定动作的基础上,积极探索党风廉政教育工作新机制,取得良好成效。

  系统性构建廉政能力测评机制。按照以考促学,以学促廉的思路,对全市机关干部特别是党员领导干部实行任职“前、中、后”全程廉政能力测评。出台《即墨市市管领导干部任前廉政知识测试制度》,对拟任职副科级以上领导干部进行廉政知识测评,测评结果作为最终任职考察的重要依据并记入档案;每年对全市在职机关干部进行廉政知识考试,对考试不合格的责令补考,并由所在单位纪委、市纪委予以廉政谈话;要求全体机关干部对本人廉政学习情况、思想感悟、工作情况进行年度总结,撰写个人廉政能力成长报告,提交本单位纪检部门存档。截至目前,全市新提拔任用市管干部廉政测评通过率100%,全市机关干部廉政知识考试及格率达95.7%。

  全方位营造廉政文化浓厚氛围。扎实开展理想信念和宗旨教育,多次组织党风廉政宣讲会,举办全市领导干部廉洁从政报告会,全面筑牢机关干部拒腐防变思想防线;创办全市纪检干部论坛,深入开展“廉政文化示范点”和“阳光农廉示范村居”创建活动,着力打造廉政文化先锋品牌;先后举办“绘廉洁即墨、扬清风正气”廉政书画展和17场次以案说纪警示教育课,组织创作即墨柳腔剧《有事说事》、山东快书《书记的晚餐》等具有地方特色的廉政剧目,深度挖掘廉政文化底蕴和感染力,营造起全民关注的浓厚廉政氛围。

  运用新媒体拓展廉政宣传新领域。高度重视微平台建设,面向全市科级以上领导干部发送廉政短信1万余条,及时更新“廉洁即墨”官方微博,开辟“廉政微评”“纪检监察法规条例每日精读”“贪腐违纪典型案例每周评点”等专题栏目,切实推进廉政文化时时微解读、干群微接触。制发《即墨市农村基层党风廉政建设口袋书》,精选农村党风廉政工作常用法律法规、政策制度和工作流程,配以图示解读、典型案例,增强了党风廉政建设的形象性、直观性。在《新即墨》报开辟“以案说纪”廉政专栏,生动点评历年查办的贪腐违纪典型案例,警醒广大党员干部以案为诫,切实提高廉政意识。(文章来源:中央纪委监察部网站)


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络