欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 廉政文苑 >> 廉政故事 >> 正文


毛泽东一天回18封群众来信是面镜子

[ 信息发布: | 发布时间:2012-06-26 | 浏览:次 ]

毛泽东很注意倾听人民的声音,非常重视人民来信,经常拆阅给他的信件,并尽可能地回信。据不完全统计,1950年5月上旬,他就回了将近80封信,仅5月7日一天就回了18封信,但对于人民送来的礼物,他从来不轻易收取,廉洁奉公,并以自己的行动做出表率。(来源:人民网)

《旧唐书·魏徵传》李世民:“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失”。中国共产党的第一代领导人毛泽东一天回群众18封来信其实就是一面镜子,作为后来者应当时以此为镜。

照一照是否亲民。身为党和国家的最高领导人,毛泽东能够一天回复18封群众来信,那么当下的那些闻上访群众色变或者一直刻意阻挠甚至威胁上访群众的官员是否应该反省一下,为何毛泽东能善待群众之意见,主动亲近群众贴近群众,而自己就不能。胡锦涛总书记建党90周年大会上说“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。所以,时下的每一个党员干部都应该好好照一照自己是否真正与民为亲。

照一照是否为民。毛泽东因何不怕群众反映问题,因为他始终光明磊落言出必行,始终以维护和发展人民群众之利益为一切工作的出发点和落脚点。正所谓身正不怕影子斜,而当下一些干部因何怕群众反映问题呢?道理很简单,他们没有为老百姓办好事或者没有办好为民的事情,害怕群众反映问题被上级知晓影响前程。所以,这些干部应该好好照照镜子,好好反思一下,自己是否真正做好了为民之事。

照一照是否清正。以毛泽东为首的党的第一领导人,他们从来不轻易收取百姓一针一线,始终清正廉洁,始终恪守执政为民之本,也正是如此,中国共产党才会由一个仅有50人的小党发展成为中国的执政党。所以清正廉洁是党的立身之本,是党始终立于不败之地的重要法宝之一。只有一个党员干部能够始终以毛泽东等老一辈革命家为榜样,始终恪守清正廉洁的从政之道,那么党就会继续赢得群众支持,党的执政地位就会愈加巩固。

毛泽东一天回18封群众来信就是一面镜子,从这面镜子中,我们看到了一种亲民的情怀、为民的宗旨、清正的原则。笔者认为,每一个党员干部都应该照一照这面自己,更多从老一辈共产党员身上汲取新的营养。


主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
 陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络