欢迎登陆陇县纪检委网站


学思践悟
    当前位置:

    首页 >> 学思践悟 >> 正文


    真学务实凝丹心 驰而不息铸铁剑

    [ 信息发布:固关镇纪委委员 付玉峰 | 发布时间:2018-03-09 | 浏览:次 ]

    在县纪委的精心组织下,今年2月26日至2月28日,我非常幸运的参加了全县纪检监察业务培训班的学习,通过三天紧张、有序的学习,我认真地听取了市纪委、市人民法院领导针对十九大报告中关于反腐败斗争的重要论述、案件监查基本业务知识、反贪侦查策略、执法审查文书知识等方面的授课辅导,并与一同参加培训的同行们进行了交流探讨,不仅在业务上掌握了新的理论知识,更在工作的思维方式和工作方法上深受启发,对做好今后工作受益良多。

    一、主要收获

    作为纪检监察工作改革后的第一批“战斗员”,我们最突出的特点是缺乏纪检监察知识的系统培训与指导。这次培训,给了我非常宝贵的学习与提升的机会。通过培训学习,增强了对纪检监察工作系统性的认识,较全面地了解了纪检监察政策法规和相关业务知识,进一步提高了业务素质和能力,主要收获表现在以下几方面:

    1、进一步认清了当前反腐败斗争的形势,增强了做好纪检监察工作的责任感与使命感。

    在这次学习中,我更加深刻地认识到自党的十九大以来,全国反腐败斗争的脚步从未停止、更未放缓,不论是中纪委一次全会提出的“不松劲、不停步、再出发”还是二次全会提出的“把严字坚持下去”理论,都向我们明确释放了严打老虎不松劲、勤拍老虎再出发的信号。而国家监察体制的改革、纪检监察委员会的成立、留置对两规措施的取代,都彰显着中国共产党对纪检监察工作的重视,标志着我们纪检监察工作的方式方法也在悄然转型,更加科学、更加适应新时代。现在,纪检监察委员会肩负着对全体公职人员的监督约束职能,我们基层纪检监察干部的所作所为,必将对纪检监察委员的职能行使、效能产生起到巨大的影响作用。因此,我们必须将政治意识挺在前面,进一步增强大局意识、责任意识,切实做好纪检监察工作。

    2、进一步全面系统地学习了纪检监察的理论业务知识,增强了做好纪检监察工作的信心。

    在这次的培训学习中,我们系统地学习了执纪审查文书知识、《纪律处分条例》等纪检监察业务知识,职务犯罪问题、反贪侦查策略等理论知识,以及当前反腐倡廉和国内形势分析,知识涵盖面广、跨度大,使我全面地了解了纪检监察调查办案等业务知识,接触了纪检线索排查、人员询问等工作程序与方法技巧。在职务犯罪问题的讲授中,我对“徇私舞弊”、“渎职”、“玩忽职守”等违纪违法的界定有了更加清晰地认识,而反贪侦查策略的讲授,让我弥补了讯问前心理准备、对象状态掌握、讯问环境氛围营造的知识短板,在《纪律处分条例》的辅导中,胡主任借助真实案例的讲述让我对“四种形态”的应用、“法情相结合”的意识有了更加深刻的理解。这些知识既让我明白了深厚理论功底的重要性,也实实在在的解决了我的本领慌张。

    3、进一步维护好纪检监察干部形象,增强自我约束及当好表率的自觉性。

    纪检监察工作的主要职责之一是维护党的政策方针贯彻执行,促进廉政建设。所谓正人必先正已,严人必先律已。职业道德和职业纪律要求我们纪检监察干部必须坚持原则。

    尤其在询问等情况下,我们纪检干部的职业素质及人格魅力,将会对我们的工作产生事半功倍的效果,我们的言行举止投射出来的是纪检干部的担当和品质。在实际工作中,不仅要通过外界刚性的方式促使违纪人员知错,也要通过内在的修为让别人信服。在政治上始终保持清醒,生活作风上简朴,在各个环节过程中切实履行职责,做党的忠诚卫士,干部的表率,群众的贴心人。

    二、主要启示及工作打算

    本次培训、交流,对我今后的工作和生活目标有如下启发:

    一是做合格党员、当称职公仆。以党性立身,坚持“不汲汲于荣名,不戚戚于卑位”,摆正小的姿态,成就大的样子。凭德才晋升职务,凭实绩赢得名誉,凭贡献享受待遇。主动挤水分,以不贪为美,以能舍为荣,以辞让为德。在思想上做到目标清楚、政治清醒、行政清廉。时刻牢记自己是人民的“公仆”,立足于做好事、做实事,从服务大局角度出发,找准自己工作“坐标”,将领导的指示和监察工作相结合,真正达到合心、合力、合拍;在重大问题上牢牢坚持原则,明辨是非,自觉执行省市县纪委的决定,努力完成各项纪检监察任务;用法律法规和各项规章制度来规范自己、约束自己,用先进典型激励自己、鞭策自己,用反面典型警示自己、提醒自己,保持清正廉洁的作风,维护好纪检干部的“铁人”形象。

    二是真学活用,发扬求实作风。在工作和生活中,多用心观察,多动脑筋,不断丰富理论水平、政策水平,靠真才实学实现工作上的主观能动性和创造性;多深入村级,到一线发现线索,研究案情、查办案件。结合问题线索,借助纪委谈话室各项科技设备,以内查外调的方式,摸清摸透真情实情,活学活用优秀经验,真正将“四种形态”运用到位。牢记“蹲下去才能看到蚂蚁”,对群众反映的各种问题,少套路,多真心,务实重行,反花架子,严格按照信访接待制度,做好电话、信访件举报等登记转交工作。对每件线索,都以“新问题”对待,找准解决问题的思路方法,杜绝“照猫画虎”等捷径,避免机械照搬等形式主义的做法。

    三是敢言敢为,做到忠实、落实。抛掉微笑和沉默这两个惯用武器,主动跳出面对潜规则时的“佛系沉默”“佛系旁观”“佛系不为”怪圈,遇到矛盾迎着走,看破也要说破,敢对不良现象呼声发言,将“微腐败”从一片雪花到冰冻三尺的演变过程消灭在萌芽状态。对发现的“村霸”“沙霸”等,细查深究,用法纪制度抽掉他们横行乡里的底气,对发现侵占、挪用扶贫资金的苗头行为,及时利用“四种形态”的“诊疗室”,切实保障好贫困群众的利益。既争当群众的贴心人,也要争当政策的守卫者。

    本次纪检监察业务的培训,使我学习到新知识、了解到新政策、树立了新观念,我将以此为契机,加强学习,修身修心,低调务实不张扬,埋头苦干不懈怠,做一名让党放心、让群众满意的纪检监察干部。



    主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
    电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
     陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络