欢迎登陆陇县纪检委网站


学思践悟
    当前位置:

    首页 >> 学思践悟 >> 正文


    纪检监察干部纪律培训心得体会

    [ 信息发布:天成镇纪委 姜丹 | 发布时间:2018-03-07 | 浏览:次 ]

    新年伊始,正逢监察体制改革进入关键阶段之际,县纪委就安排了三天集中培训,充分体现了对监改工作的重视。这次培训,课程安排非常丰富,针对性和操作性很强,既有对党的十九大精神、《纪律处分条例》的学习,又有职务犯罪、反贪侦查策略及执纪审查工作程序和文书等业务方面的讲授。同时还有镇纪委谈话室理论讲座及现场教学。这次的业务培训让我对纪检工作有了进一步的了解,也有了些许学习体会。

    一是提高思想认识,端正工作态度。通过这三天的学习,使我认识到作为执纪监督的基层工作人员必须要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“执纪者必先守纪、律人者必先律己”,纪检干部要挺在纪律的前沿,要以纪律为镜,要求他人做到的自己先做到,要求别人不做的,自己要敬而远之。要坚持用高标准要求自己,做老实人,说老实话,办老实事,在履行监督、执纪、问责工作中,不断增强政治坚定性、敏锐性,当好党内政治生态的“护林员”。

    二是开拓视野,拓宽工作思路。纪委、监委是政治机关,而不是司法机关,是党内监督机关,也是国家监察机关,是协助党委加强党风建设的专责机关,承担着惩治腐败、纯洁党风、严肃党纪的神圣使命。监委主要查处官员违法犯罪问题,违纪的问题主要由纪委办理。这样,既体现纪委作为党内监督的专责机关,又能够加强监察机关查办违法犯罪案件的力量,强化工作方式方法。随着形势的发展,腐败现象的存在形式、腐败分子的作案手段、作案动机发生了很大的变化,呈现出多样化、智能化、复杂化的态势,这就要求我们必须全面提升自身的综合素质,在工作中既懂纪又懂法。

    三是认清工作形势,坚定工作信心。全面从严治党永远在路上,反腐败是一场攻坚战,更是一场持久战,不可能一蹴而就。纪检监察是一项长期、繁杂、艰巨的政治工作,必须长抓不懈。始终保持一种“不松劲、不停步、再出发”、“一刻不停歇”的劲头。

    在以后的工作中,我将灵活运用本次所学知识,并打算从以下三方面做好纪检监察工作。

    一是加强学习,提高自身素质。深入学习贯彻党的十九大和中央八项规定精神,切实做到“打铁必须自身硬”。一方面要有扎实的知识功底,做到无论工作任务有多重,时间有多紧,都必须勤于学习,勤于思考。学习是一个转化提高的过程,必须坚持不懈地学习,不能浅尝辄止,蜻蜓点水,要边学习、边思考、边提高,力求做到思路清、方向明、举措实、方法新。另一方面,要有过硬的工作作风。今后,我将严格遵守政治纪律和政治规矩,时刻牢记自己是纪检监察干部的身份,锤炼过硬作风,切实履行职责,做到清正廉洁,牢固树立新时代纪检监察干部忠诚干净担当形象。

    二是牢记使命,增强责任感。作为一名纪检监察干部身上所肩负的责任和使命,就是要当好“啄木鸟”,当好政治生态“护林员”,运用监督执纪“四种形态”,勤“浇树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”。工作中坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,惩处与教育引导相结合,重在加强教育、严肃慎重,做好监督的同时,自觉接受大家的监督。

    三是积极进取,提高业务能力。“工欲善其事,必先利其器”,纪检监察工作是一项政策性、专业性很强的工作,纪检监察干部不仅要在政策水平、知识结构方面要与时俱进,同时也要不断提高业务能力。做到在办案时能正确运用《准则》、《条例》,灵活运用“四种形态”,重点运用好第一种形态。在工作中以求真务实的精神查找工作上的薄弱环节,促进执纪监督工作质量的提升。


    主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
    电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
     陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络