欢迎登陆陇县纪检委网站


学思践悟
    当前位置:

    首页 >> 学思践悟 >> 正文


    纪检监察干部要做“铁打的人”

    [ 信息发布:城关镇纪委 任晓钟 | 发布时间:2018-03-09 | 浏览:次 ]

    春节伊始,县纪委、县监委组织了为期三天的全县纪检监察干部业务培训班。本人有幸聆听了市纪委领导“十九大”报告关于反腐败斗争的重要论述、纪法衔接办法解读、职务犯罪的几个问题、《纪律处分条例》辅导、反贪侦查策略、执纪审查工作程序和文书的授课,感受颇多,受益匪浅。通过学习有三点收获:

    一是对反腐败斗争的形式任务有了进一步认识。

    通过聆听柳鹏举老师对党的“十九大”报告关于反腐败斗争的重要论述和纪法衔接办法解读,对习近平新时代全面从严治党的重大决策和部署领会更加深刻、更加准确。作为基层纪检监察干部,深感使命光荣、责任重大,从而更加坚定了做好纪检监察工作的信心和决心。

    二是对监察体制改革的重要意义有了进一步理解。

    通过聆听了市中级人民法院沈小波老师关于职务犯罪的几个问题和市纪委刘东升老师关于反贪侦查策略的讲课,使我对监察工作和职务犯罪的概念及侦查手段、办案问讯技巧和策略有了初步的了解,结合基层工作实际,对今后线索处置、案件办理等工作有了一定的启迪。

    三是对纪检监察业务水平有了力进一步提高。

    通过聆听市纪委胡忠堂老师对《纪律处分条例》的辅导和马俊鹏老师对执纪审查工作程序和文书的辅导,解决了过去在线索处置、案件查办过程中条例运用的好多疑惑和量纪过程中从轻、减轻等好多难点,同时对“四种形态”运用有了更进一步的认识,厘清和掌握了业务工作的程序、规定和一些常用的方法、技巧,对业务知识有了一个较为全面准确的把握。

    在今后的工作中,我有三点打算:

    一是认真学习习近平关于反腐倡廉重要论述,坚定忠诚履职的信念。

    作为基层纪检干部,做好纪检监察工作,必须牢记职责使命,积极履职尽责,自觉地加强自身党性锻炼,提高党性修养,坚定做好纪检监察工作的信心和决心。思想上以对党和人民高度负责的精神,坚持讲政治、讲纪律;行动上围绕中心、服务大局,坚持看齐意识,大局意识;工作上实事求是、秉公执纪,坚持正确运用“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

    二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强全面从严治党的政治担当。

    纪检监察干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实“十九大”精神为主线,把讲政治、讲纪律始终摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈纠四风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果和反腐败斗争压倒性态势,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,以“不松劲、不停步、再出发”的精神,持之以恒正风肃纪。

    三是认真履行党章赋予的监督职责,做“忠诚、干净、担当”的纪检人。

    纪检监察干部不但要维护好政治纪律,促进廉政建设,更重要的还要坚持原则,廉洁正派,做到公正、公道,始终保持思想上清醒、政治上明白、工作上实在、生活上干净,牢固树立正确的世界观、人生观,筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强自我约束的能力。在具体工作中,更要敢于担当,切实履行职责,做党的忠诚卫士、党员干部的表率、群众的贴心人。慎之又慎行使权力,严之又严自我约束,以忠诚干净担当的铁军,肩负起党章赋予的监督执纪问责职责。


    主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
    电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
     陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络