欢迎登陆陇县纪检委网站


学思践悟
    当前位置:

    首页 >> 学思践悟 >> 正文


    坚守信念 尽责担当 做新时代“铁打的”纪检人

    [ 信息发布:固关镇纪委书记 张亚洲 | 发布时间:2018-03-09 | 浏览:次 ]

    在国家监察体制改革试点全面推开之际,在深入贯彻落实县纪委十六届三次全会精神之时,自己参加了县纪委组织为期三天的纪检监察业务培训班。通过聆听授课、讨论交流、现场观摩,进一步使自己开阔了视野,丰富了知识、积累了经验、熟悉了流程,坚定了干好纪检监察工作的信心和决心,激发了工作热情和干劲。同时,集中培训学习也为做好2018年监督执纪工作吹响了“集结号”。现将自己培训心得与大家交流共勉:

    一、认识感悟

    本次纪检监察业务培训内容丰富、授课水平高、实际操作强。既有对条例细则解读、又有生动案例分析;既有反腐形势研判,又有案件侦查策略;既有办案程序文书、又有职责设置划分,作为全县纪检监察干部中的一员深感机会宝贵,实属难得!聆听了各位老师授课,特别是市纪委柳鹏举主任关于十九大报告反腐败形式的分析、刘东升主任关于反侦查策略的讲解、胡忠堂主任关于纪律处分条例的解读及马鹏俊主任关于执纪审查工作程序和文书的培训,使自己对从严治党的新形势、案件质量新目标、纪检干部新要求都有了更深入的清醒认识,有三点感悟:

    1、从严治党不松紧、不停步、再出发的要求,使自己思想上有了更高政治站位。通过老师对当前反腐形势精准分析,十八大以来,中纪委紧盯“三种人”,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,查处中管干部440名。2014年以来,全国7020个党委、党支部,430个纪委和6.5万名领导党员干部被问责。2018年年初“五虎”落马,再次向全社会释放中央反腐决心。结合习近平总书记对河北张家口脱贫攻坚工作视察指示,面对未来三年反腐重心下移农村的态势,自己思想上提高站位,抓好廉政文化和警示教育,增强“四个自信”、牢固树立“四个意识”,知敬畏、守底线。

    2、监督执纪“四种形态”运用常态化,使自己工作上有了更高目标引领。在日常监督执纪中,把握“树木”与“森林”关系,治未病、治微恙、治重疾、处不治之症,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,党纪轻处分和组织处理成大多数,严重违纪的重处分和职务调整成少数。通过授课老师深层解读,使自己更加注重在案件办理中甄别案情,充分运用“四种形态”提醒谈话、函询,抓早抓小,从群众反映的身边“微腐败”着手,形成不敢腐的自觉。

    3、打铁还要自身硬的责任担当,使自己作风上有了更高行为标准。作风就是精神态度和行为作派,党员作风建设关系党的兴衰成败。作风建设永远在路上,树立抓作风就是抓发展的理念,从一件件小事抓起,从一个个节点管起,改进工作作风、转变文风会风。坚持严管就是厚爱,加强对镇纪委委员和村级监委会管理,强化主动监督的意识,聚焦脱贫攻坚、生态保护、项目建设、村级“三资”、村级换届,担当作为,将“打铁的人”锻造成“铁打的人”。

    二、工作谋划

    我们固关镇纪委认真落实县纪委十六届三次全会精神,结合开展“解放思想、转变作风担当干事、狠抓落实”纪律作风整顿,将本次学习成果转化为监督执纪业务素质大提升、转化为干部作风大提升、转化为办信办案能力大提升。决心做好以下四方面工作:

    1、加强廉政文化宣传教育,筑牢干部思想防线

    注重廉政文化宣传,传承良好家风家训。组织镇纪委委员、村监委会主任认真学习十九大、中纪委十九届二次全会、市县纪委全会精神,开展理想信念、党性党风党纪和道德品德教育,不断强化党性锻炼。利用村级廉政文化长廊和腐败典型案例通报开展警示教育,采取典型示范与反面警示相结合,引导党员干部筑牢思想防线,做作风正派、为人正直、处事公道的好干部。

    2、落实党风廉政建设责任制,夯实“两个责任”

    建立《固关镇党委主体责任清单和纪委监督责任清单》,层层分解、细化任务、责任到人。完善重大项目实施前预警谈话制度、干部婚丧嫁娶备案制度、项目招投标备案制度,坚持“三重一大”报告制度,以纪委监督责任落实倒逼党委主体责任落到实处。

    3、聚焦关键领域和部位,强化监督执纪

    持续开展正风肃纪专项整治,紧盯慵懒散浮拖现象,把群众意见大、口碑差的村作为重点治理对象,督促整改落实到位。聚焦脱贫攻坚、项目建设、生态保护、“三资”管理、惠民资金发放等重点领域,加强日常监督检查,对发现的违纪行为坚决严惩。

    4、主动挖掘案源线索,严肃追责问责

    采取入户走访、举报信箱电话、接待来人访多渠道拓宽线索来源,主动深挖细查,对发生在群众身边的“微腐败”和不正之风和扶贫领域发现的克扣冒领、弄虚作假、优亲厚友等违纪行为坚决查处,做到有责必追、追责必严,为固关经济社会各项事业健康有序发展做好纪律保证。


    主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
    电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
     陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络