欢迎登陆陇县纪检委网站


学思践悟
    当前位置:

    首页 >> 学思践悟 >> 正文


    以十九大精神为引领 深入推进监督执纪问责

    [ 信息发布:县纪委党风室主任 胡维军 | 发布时间:2017-12-04 | 浏览:次 ]

    党的十九大报告以历史大视野、全球大格局、政治大情怀、民族大担当,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,党章对纪委职责作出新定位,中央纪委向十九大的工作报告和十九届中央纪委一次全会提出深入推进党风廉政建设和反腐败工作的明确要求,这是指导未来纪检监察工作的总纲。作为一名基层纪检干部,我们要把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度政治自觉和思想自觉,认真履行党章赋予的职责,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    提高政治站位,增强思想自觉。十九大报告指出,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”作为纪检监察干部,必须旗帜鲜明的讲政治, 不断增强“四种意识”。要切实加强对十九大精神的学习,领会其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把维护政治纪律和政治规矩作为监督执纪问责的重中之重,切实加强对遵守党章党纪情况的监督,认真检查党的路线方针政策和决议的执行情况,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    坚持抓常抓长,持续纠正“四风”。“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”习近平总书记在十九大报告明确指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。在具体实践中,要以巩固落实中央八项规定精神为着力点,紧盯“四风”新形式、新动向,增加监督频率,延伸监督触角,强化日常监督,紧盯违反工作纪律、懒政怠政、大操大办婚丧嫁娶事宜等问题,加大中央八项规定精神落实情况监督检查力度,严肃查处曝光一批顶风违纪行为,严防“四风”反弹回潮。要持续深化“群众评议股室负责人”和“政风行风测评”活动,广泛接受群众的监督,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    坚决惩治腐败,维护群众利益。习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”同时,夺取反腐败斗争压倒性态势方面, 在坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”基础上加入“重遏制、强高压、长震慑”,这“18字要求”,更彰显出中央反腐力度只增不减。具体工作中,我们要保持坚如磐石的政治定力,整顿行装再出发,不松劲、不停步,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。进一步拓展线索来源,将“三个助力”尤其是扶贫领域腐败问题作为执纪审查的重中之重,开展扶贫领域问题专项整治活动,严肃查处一批扶贫资金使用过程中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等腐败问题。要突出党员领导干部这个“关键少数”,严肃查处不作为、慢作为、乱作为行为,严厉惩治利益输送、党员领导干部插手工程建设、土地征用拆迁、项目招投标谋取私利等腐败问题,切实保障人民群众根本利益,增强人民群众获得感。

    强化自我监督,自觉做到忠诚干净担当。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬”。由“打铁还需自身硬”改为“打铁必须自身硬”,两个字的变化,饱含着总书记对全党的更高希望、更严要求。作为纪检干部,我们要把政治建设摆在首位,不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,坚持原则、敢于担当,有所作为、善于监督,坚决捍卫党章党规党纪,勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,切实当好政治生态“护林员”,用担当诠释对党和人民的忠诚。要强化自我监督,自觉接受社会各界和群众监督,严守党的政治纪律、政治规矩,自觉执行中央八项规定精神和各项纪律规定,始终做到从严执纪、干净履职,为其他党员干部立好标杆、做好表率,做让党放心、人民信赖的纪检监察干部。


    主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
    电话:0917-4601851(办公室) 4609751(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
     陕ICP备10001575号-2  网站总访问量:8587821    今日访问量:5580  技术支持:宝鸡世纪网络